♤다슬기(올갱이)의 영양성분♤ 다슬기는 다슬기과의 연체동물로 올갱이 또는 민물고둥 이라고도 하고, 우리나라의 남부지방이나 일본, 타이완 등지에 분포하는데 하천과 호수 등 물이 깊고 물살이 센 곳의 바위 틈에 자생한다. 다슬기는 물이 깨끗한 1급수에서만 자라지만 하수 주변에서도 생식 할 수 있다. 수륙양생이지만 주로 물속에서 생식하며, 흔히 우렁이와 착각하는 경우가 많다. 다슬기는 비리지 않으면서 쌉쌀하고 구수한 맛 때문에 찾는 사람이 많다. 다슬기는 껍데기 높이는 25㎜, 지름 8㎜ 정도가 보통이며, 큰 것은 높이 60㎜에 달하는 개체도 있다. 겉껍데기는 탑모양인데 나사모양으로 봉합선이 선명하고 깊지는 않아서 옆면이 거의 직선을 이루며, 나층(螺層: 나선 모양으로 감겨져 있는 한 층)은 원래 5~6층이나..