☆가죽나물(참죽나물)의 영양성분☆ 봄이 되면 다양한 종류의 나물을 만날 수 있다. 가죽나물(참죽나물)도 그중에 하나인데 생소한 사람들도 있을 것이다. 봄이 제철인 가죽나물은 예전에는 봄이면 자주 먹었는데 요즘은 귀한 나물로 취급되고 있다. 독특한 향이 있는 가죽나물은 저장법이나 요리법에 따라 1년 내내 먹을 수 있다. 가죽나물은 참죽나무의 어린순 (여린 잎)을 채취한 것을 말한다. 어린 새순과 잎은 연한 자주색을 띤다. 스님들이 먹는 진짜 나물이라는 뜻으로 참죽나물(가죽나물)이라고 한다. 가죽나물은 봄이 제철로 4월 중순에서 5월 말까지 채취한다. 여러 번 채취가 가능해서 봄나물 중 늦게까지 먹을 수 있는 나물 중의 하나이다. 독특한 향과 맛으로 인해서 호불호가 있지만 한번 가죽나물의 쌉쌀하고 고소한 맛..