잣의 영양 성분잣나무 잎의 길이는 8~10cm 정도에 바늘잎이 5장씩 모여 달립니다. 잣은 소나무과에 속하는 상록교목입니다. 잎은 솔잎과 비슷하나 좀 더 푸르고 굵습니다. 잣은 솔방울 모양과 비슷하며 송이가 솔방울보다는 훨씬 큽니다. 해송자, 백자, 송자, 실백이라고 합니다. 잣나무의 수꽃은 햇가지 아래쪽에서 연한 노란색으로 피고 이삭처럼 모여서 달리며, 잣나무의 암꽃은 햇가지 끝 쪽에서 연한 자주색의 타원형으로 이삭처럼 모여 핍니다.♧♧°°잣의 성분°°♧♧ 잣에는 지방유가 74% 단백질 15% 비타민 B군이 많이 들어 있습니다. 잣의 칼로리는 100g 655kcal입니다. 잣은 자양강장의 효능으로 예로부터 불로장생의 음식으로 알려져 있다고 합니다. 기력이 약해진 사람이나 회복이 필요한 환자들의 기운을 ..