▶️생강의 영양 성분◀️ 생강은 생강과의 여러해살이 풀인 생강의 신선한 뿌리줄기인데 동남아시아가 원산지로 우리나라 농가에서도 많이 재배하고 있다. 생강은 고기와 생선의 비린 냄새를 없애고, 식중독을 예방하기 때문에 식용으로 많이 사용하고 있고, 한약재로도 많이 사용하고 있다. 생강을 말린 건강은 생강보다 효과가 강력하며, 고려시대의 [향약구급방]에도 약용 식물로 기록되어 있고, 새앙 또는 새양이라고도 부르며, 학명은 Zingiber officinale이다. 생강은 키 높이가 30∼50cm에 달하고, 매운 맛과 향긋한 냄새가 난다. 생강의 뿌리줄기는 옆으로 자라고 다육질이며 덩어리 모양을 하고 있다. 생강의 잎은 바소꼴이고 양끝이 좁고 밑 부분이 긴 잎집이 된다. 열대 지방에서는 8월에 잎집에 싸인 길이 ..