황태껍질의 영양성분 귀한 명태를 겨우내 얼리고 녹이기를 반복하는 말린 명태를 의미하는 황태, 구이로 즐기거나 해장국으로 인기 좋은 식품입니다. 강원도 지역의 시골 장에 가면 이런 황태뿐 아니라 황태 껍질만을 판매하는 상인들을 어렵지 않게 만나 볼 수 있습니다.왜 굳이 껍질만을 별도로 판매할까 의아해 하시는 분들도 계실 텐데요. 콜라겐의 황태자로 불리는 황태껍질만의 독특한 식감과 맛도 좋지만 무엇보다도 황태껍질 속에 풍부한 어류콜라겐을 맛있게 섭취할 수 있는 훌륭한 건강식품이라는 인식 때문입니다. 콜라겐 하면 자연스레 피부미용을 떠올리게 되는데 인간의 몸을 구성하는 영양성분인 단백질의 1/3이 바로 콜라겐으로 구성되어 있을 만큼 피부뿐 아니라 연골과 인대 눈의 각막 등등 75%에 이를 만큼 세포 사이사이를..