도토리묵의 영양성분 도토리는 떡갈나무, 갈참무, 상수리나무와 같은 참나무 종류의 열매입니다. 겉은 단단하고, 매끄러운 과피로 이루어져 있는 것이 특징입니다. 안에는 녹말이 들어 있어 떡잎이 발달되었습니다. 모양은 구형, 난형, 타원형 등이 있고 품종에 따라 크기가 다양합니다. 예로부터 가뭄이나 흉작에 의해 먹을 것이 귀해졌을 때 쌀과 보리 등의 주식을 대체 하거나 보조할 구황을 위한 대표적인 양식으로 도토리가 많이 사용되었습니다. 특히 도토리는 평소에도 먹기가 좋아 인기가 있었으며 조선 시대에는 나라에서 미리 평년에도 수집하여 비축 하였다고 합니다. '본초강목'에는 흉년에는 산 사람들이 밥을 해 먹거나 찧어서 가루로 먹었으며 풍년에는 돼지에게 주었다고 기록하고 있으며, 잘 익은 도토리의 경우 보관을 잘하..