*고수(향신료)란.? **고수는 미나리과의 한해살이풀이다. 풀 전체에 털이 없고, 줄기는 곧고 가늘며 속이 비어 있고 가지가 약간 갈라진다. 잎에서 빈대 냄새가 나고, 뿌리에 달린 잎은 잎자루가 길지만 위로 올라갈수록 짧아지며 밑부분이 모두 잎집이 된다. 지중해 동부 연안 원산의 귀화식물로 유럽에서는 소스를 만드는 향료로 쓴다. 한방에서는 열매를 호유 자라 하여 건위제 ・ 고혈압 ・ 거담제로 쓴다. 줄기와 잎을 고수 강회 ・ 고수김치 ・ 고수 쌈 등으로 먹는다. **중국 파슬리'라고도 부르는데 중국에서는 고수를 '향채(香菜)'라고 하며 고기의 누린내, 생선의 비린내를 없애는 향신료나 죽·수프 등 대부분의 요리에 맛과 향을 내기 위해 사용됩니다. 유럽에서는 '코리앤더'라고 부르며 소스를 만드는 데 사용하고..