푸른 야채가 모두 그렇듯이 섬유질이나 비타민C가 많아서 우리 몸에 좋은 식품입니다. 또한 몸 안에 쌓인 산화물질을 제거하고 항암작용에도 효과가 있다고 합니다. 무엇보다 칼로리가 낫고 섬유질이 많기 때문에 다이어트를 하는 여성분들에게 추천해 드리고 싶은 식품입니다. 호박잎에는 보통 된장을 많이 곁들이게 되는데요, 이는 간간한 맛을 내 주기 위한 것도 있지만 호박잎에 부족한 단백질을 콩으로부터 보충할 수 있기 때문이기도 하지요. 그래서 호박잎의 쌈장은 꼭 된장을 사용하거나 꽁치를 조린 것, 멸치를 갈아서 만든 것, 고기를 넣고 끓인 강된장 등 단백질 식품을 이용한 것이 많은 편이랍니다. 호박잎은 이렇게 쌈으로 많이 먹지만 제주도에서는 된장을 풀어 국으로 끓이기도 합니다. 또 예로부터 전해오는 민간요법에서는 ..