☆☆우슬의 영양성분☆☆ 전국의 산과 들에 자라는 비름과의 여러해살이 풀로서 줄기모양이 마치 소의 무릎과 유사하다하여 약명이 우슬(牛膝)입니다. 키는 50-90cm정도로 자라고 가을이면 씨앗이 옷에 달라부터 잘 떨어지지 않는데 이들은 동물의 몸에 달라붙어 먼 곳까지 이동하여 번식하는 지혜로운 식물이기도 합니다. 뿌리를 약재로 쓰며 이름처럼 무릎이나 허리가 아픈 데에 주로 사용합니다. 옛날에는 봄철에 줄기가 15~20㎝쯤 자랐을 때 채취하여 나물로 무쳐 먹거나 튀김, 부침개 등으로 먹었다고 합니다. 한약재로는 우슬(牛膝)이라고 하는데 10월 말에서11월 초에 줄기와 잎이 누렇게 변하면 뿌리를 채취하여 물로 깨끗이 씻어 흙을 완전히 제거한 다음 햇볕에 건조하여 사용합니다. 우리나라 전국 산야에서 자라기도 하지..