🍒°°오미자의 영양성분과 효능°°🍒 오이자는 다섯가지 맛 (단맛.신맛.쓴맛.짠맛.매운맛) 이 난다고 해 이름이 붙여진 오미자(五味子)는 리그난과 베타카로틴이 풍부하다. 리그난은 오미자 고유의 천연 항산화 성분으로 비타민A, C, E보다 항산화 효과가 뛰어나다. 특히 베타카로틴은 강력한 항산화 작용을 해 활성산소를 여과해준다. 필수아미노산이 고루 함유돼 면역력을 향상시키는 역할도 한다. 오미자 씨에는 껍질과 과육보다 4배 이상 많은 항산화물질이 함유돼 있다. 따라서 오미자차나 오미자청을 만들 때 씨를 버리지 말고 활용해야 한다. 동의보감'에서는 오미자는 남자의 정기를 돋운다고 명기되어 있다. 또 오미자 조청은 정기를 수렴시켜 몽정, 유정, 활정을 다스린다고 씌어 있다. 오미자는 지방산과 유기산을 함유하고 ..