🍀까마중(용안초)의 영양성분🍀 까마중은 가지과(Solanaceae)에 속하며 용안초, 천가, 고규, 흑성성, 야해초, 까마종이, 강태라고 불립니다. 익은 열매가 까맣게 때문에 까마중이라 하며, 검은 열매가 용의 눈알 같다고 하여 용안초라고 합니다. 가지과에 속하는 한해살이풀로 밭이나 길가에서 흔히 자라고 열매가 완전히 익으면 단맛이 나기 때문에 사람들이 먹기도 하지만 솔라닌이라는 독성분이 들어 있으므로 주의해야 한다. 한방에서는 가을에 식물 전체를 캐서 그늘에서 말린 것을 ‘용규’라고 하는데, 줄기와 잎은 해열과 산후 복통에 쓰며, 뿌리는 이뇨에 쓴다. 식재료로 사용할 때에는 봄에 어린잎을 따 삶아서 물에 우려 독성분을 없앤 다음 나물로 먹는다. 🍀까마중(용안초)의 효능🍀 1. 노화 방지 까마중에는 뛰어..